我的第一件皮具作品

手艺人

给我妹妹做的生日礼物做好了,我的第一个皮具作品,之前朋友送了一本日文原版的皮革书,自己又看了不少电子书和视频,终于跳进这个大坑。

本来初学想做个简单点的有个好的开始,不过在一日一皮上看了半天净是些长短财布的,不喜欢那样的风格(爷们我走的是干净利落简洁风~),于是逛了逛想去,看见LINE ARTISANAL家的一个钱包又漂亮又简洁,照着照片自己画了个版型图,结果买的植鞣皮太厚,裁皮刀不够快切也很难切,自己估算的版型缝完之后紧巴巴的,不过还好,缝出来以后也算是像模像样的,除了钱包放在那合不拢像是桀骜不驯地张着大嘴。

入了这个门之后发现这也是个烧钱的行当,才刚刚开始做就盘算着买把好点的裁皮刀(眼巴巴地盯着日本的创龙什么的流口水),冲压机也是必须的,大半夜的在屋子里打斩简直就像拆房子,还有各种日产的工具,希望今年用卖皮具的钱把想买的工具都买了。

从很早之前就很喜欢手工制品,尤其是参加完锤子手机的第一次发布会,那个手工匠人的画面在我脑海中印下了深深的烙印,如此安静而专注,从那以后我不断地浮现出做一个做手艺人的想法,并且慢慢下定决心,直至付诸实践。

人总有很多梦想,但是不迈出第一步永远也不会实现,总会有很多挫折和反复,但是真正开始做了哪怕一点点就一定会比在头脑中YY一千次收获更多。

2013过去了,很多快乐、痛苦、揪心、不舍都一起过去了,7月2日从网易裸辞,第二天背着包去了台湾,从没去过山东以南的地方,现在想想2013过得