「工匠」

'工匠' 说起我做手工,跟老罗有很大关系。

本来我是一个普普通通、无聊又无趣的码农,每天不是上班就是宅在家里看电影和刷微博,日子过得没什么波澜,除了写代码获得的成就感也好像没有特别大的乐趣。

直到13年3月27日的那天晚上,在国家会议中心,那个胖文艺中年在舞台上侃侃而谈……

情怀、工匠精神,当那张工匠的手绘海报投射在银幕上的时候,感觉内心被触动了。

身边有很多人经常会向往着等有了时间有了闲钱就去开个饭馆;去丽江、厦门、国外的其他城市;要学这学那的,然后就不了了之了。

我之前算是有一些美术基础、手也算是巧,也曾经在微博上刷来刷去的,心里盘算着做这做那的,但也跟其他人一样一直都没有付诸行动。

一个英语老师做手机OS,从老罗一开始招募人得时候就在关注,后来Smartisan OS出来的时候想想就觉得好奇究竟会做成什么样?在台下看到演示的时候真是给我上了一课,心里关于工匠的一些想法开始萌芽。

之前同事从日本玩回来给我带了一本皮革小物的书,原来只是翻了翻,发布会以后的某一天我买了入门套装,正式开始了做皮具的生活。

现在做的东西不多,也并没有下本钱去购买工具大搞一番,只是给家人给朋友做了一些皮具的小玩意、钱包什么的。

去年520的时候下手了一台32G的T1,当时等待的煎熬就不细说了,天天去老罗微博上看他转发的那些人谁收到货了,去评论下问几点几分下的单来推断自己的大概还要多久。

当时有发布会的Smartisan OS的门票,不过作为收藏并没有用,等了三个多月,当T1拿到手的那一刻觉得一切都是值得的。

后来被老罗的精神所感召、本来从北京跑回青岛都工作了一年了,拿到锤子的Offer以后又千里迢迢来到了这个事儿逼的公司,现在在云平台做前端开发。

谨在此分享一下我的这段经历,希望大家有梦想就努力去实现。

PS: 目前做的东西只是个人爱好,而且手艺还是不够好,所以并不打算出售,以后如果有机会的话希望大家多多支持!

另外替Smartisan论坛这个版块广告一下,欢迎朋友们一起来交流: http://bbs.smartisan.com/forum-2-1.html

以下是我的皮具作品,桌面有些乱……